すっきりとした香りと辛みでご飯がすすむ

- 調理時間30分
- エネルギー709kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2-3人分)
-
むきえび
150g
-
豚ひき肉
150g
-
ゆでたけのこ
1本(150g)
-
玉ねぎ(みじん切り)
(小)1個分(150g)
-
【A)
-
サラダ油
大さじ2
-
しょうが(せん切り)
1かけ分
-
5枚
-
1本
-
【B】
-
紹興酒(または酒)
大さじ1
-
小さじ2
-
小さじ2
-
水
大さじ2
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは塩水で洗い、背ワタがあれば竹串で除きます。紙タオルで水けを押さえ、ブツ切りにします。たけのこは一口大に切ってさっと洗い、水けをきります。鷹の爪は種ごと料理ばさみで小口切りにします。
-
- 【2】フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが出たら鷹の爪を種ごと加えて混ぜます。ひき肉とたまねぎを加えて中火で炒め、パラパラになったら【1】のえびを加えて炒めます。
-
- 【3】えびの色が変わったら【B】を加えて混ぜ、【1】のたけのこを加えます。火を強めて水けをとばし、全体に味がなじんだら、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
709kcal |
たんぱく質 |
34.3g |
脂質 |
27.6g |
炭水化物 |
88.0g |
ナトリウム |
783mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」