えびと豚ひき肉、たけのこのエスニック炒め

すっきりとした香りと辛みでご飯がすすむ

  • 調理時間30分
  • エネルギー709kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】えびは塩水で洗い、背ワタがあれば竹串で除きます。紙タオルで水けを押さえ、ブツ切りにします。たけのこは一口大に切ってさっと洗い、水けをきります。鷹の爪は種ごと料理ばさみで小口切りにします。
  2. 【2】フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが出たら鷹の爪を種ごと加えて混ぜます。ひき肉とたまねぎを加えて中火で炒め、パラパラになったら【1】のえびを加えて炒めます。
  3. 【3】えびの色が変わったら【B】を加えて混ぜ、【1】のたけのこを加えます。火を強めて水けをとばし、全体に味がなじんだら、白飯とともに器に盛ります。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 709kcal
たんぱく質 34.3g
脂質 27.6g
炭水化物 88.0g
ナトリウム 783mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」