
3つのスパイス(ガラムマサラ・クミンシード・ターメリック)で作るチキンパエリアです。豊かなスパイスの香りと程よい辛みが、チキンの旨みと野菜の甘みを引き立てます。
- 調理時間50分
- エネルギー436kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (3-4人分)
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白米2合
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【A】
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鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)200g
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小さじ1
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塩小さじ1/4
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玉ねぎ1/2個
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さやいんげん4本
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パプリカ(黄)1/2個
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ミニトマト6個
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サラダ油大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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水450ml
作り方
- 【1】【A】を混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りにします。さやいんげんは斜め半分に、パプリカは乱切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、鶏肉の両面をこんがり焼いて取り出します。(中心まで火が通っていなくても大丈夫です)
- 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油とおろしにんにくを入れて弱めの中火にし、玉ねぎを加えて2分、クミンシードと米を加えてさらに2分炒め、ターメリック、ガラムマサラを加えて炒め合わせます。
- 【4】コンソメ、水を加えて全体を軽く混ぜ、【2】の鶏肉を戻し入れます。ふつふつと煮立ってきたら、さやいんげん、パプリカ、ミニトマトを彩りよく並べ、フタをして弱火で17分加熱します。
- 【5】火を止めて、そのまま10分蒸らします。
- memo
- ・直径26cmのフライパンを使用しています。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 436kcal |
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たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 65.0g |
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ナトリウム | 582mg |
食塩相当量 | 1.5g |