
材料
-
*作りやすい分量*
-
きゅうり1本
-
にんじん1/2本(70g)
-
大根100g
-
にんにく1/2片
-
【A】
-
酢150ml
-
水100ml
-
砂糖大さじ5
-
塩小さじ1
-
1本
-
1枚
-
10粒
作り方
- 【1】きゅうりは皮をピーラーで縞目にむいて乱切り、にんじん、大根も乱切りにします。にんにくは薄切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れ、沸騰させます。
- 【3】保存袋に【1】を入れ、【2】を冷めないうちに注ぎます。粗熱が取れるまでそのままおき、冷めたらしっかりと封をして冷蔵庫で冷やします。
- memo
- ・保存袋は厚手で耐熱のものを使用してください。
・冷めていくときに味がしみていくので、漬け込み液は熱いものを注ぎましょう。
・調理時間に漬け込みの時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 32.0g |
---|---|
ナトリウム | 977mg |
食塩相当量 | 2.5g |