タイ風トムヤムチャーハン

レモンを絞ればさらに美味しい!タイ発祥のチリソースやカフェライムリーフで味付けします。

  • 調理時間20分
  • エネルギー506kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取り、よく洗って水けをきります。玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れてよく熱し、えびを炒めて取り出します。
  3. 【3】サラダ油 大さじ1を加え、玉ねぎ、白飯を加え、ほぐすように炒めます。ごはんがパラパラになれば、トマトを加えて炒めます。
  4. 【4】【2】のえびを戻し入れ、【A】を加えて全体が混ざるようによく炒め、最後に万能ねぎを加えます
  5. 【5】器に【4】を盛って目玉焼きをのせ、きゅうり、パクチー、レモンを添えます。
memo
・目玉焼きは多めの油で揚げるようにして焼くと、タイ風になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 21.6g
炭水化物 63.2g
ナトリウム 450mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品