
材料 (2人分)
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白飯300g
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むきえび6尾
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玉ねぎ1/4個(50g)
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トマト1/2個(80g)
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万能ねぎ1本
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サラダ油大さじ1・1/2
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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少々
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目玉焼き2個
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きゅうり(薄切り)1/4本
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適量
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レモン(くし形切り)適量
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、よく洗って水けをきります。玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、万能ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れてよく熱し、えびを炒めて取り出します。
- 【3】サラダ油 大さじ1を加え、玉ねぎ、白飯を加え、ほぐすように炒めます。ごはんがパラパラになれば、トマトを加えて炒めます。
- 【4】【2】のえびを戻し入れ、【A】を加えて全体が混ざるようによく炒め、最後に万能ねぎを加えます
- 【5】器に【4】を盛って目玉焼きをのせ、きゅうり、パクチー、レモンを添えます。
- memo
- ・目玉焼きは多めの油で揚げるようにして焼くと、タイ風になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 506kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 63.2g |
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ナトリウム | 450mg |
食塩相当量 | 1.1g |