
材料 (2人分)
-
きゅうり1本
-
トマト小1個(100g)
-
とうもろこし1/3本
-
湯350ml
-
小さじ2
-
【A】
-
醤油小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
酢小さじ1
-
白すりごま大さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
作り方
- 【1】湯に鶏丸ごとがらスープを溶かし、よく冷やしておきます。
- 【2】きゅうりは薄く小口切り、トマトは種を取り除いて7-8mm角に切ります。とうもろこしは茹でて実をはずします。
- 【3】ボウルに【2】を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。4-5分おいて味がなじんだところで、【1】の冷たいスープを注ぎ入れ、器に盛ります。お好みで、一味唐辛子(分量外)などで辛みをつけてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 79kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 10.8g |
---|---|
ナトリウム | 636mg |
食塩相当量 | 1.6g |