
材料 (2人分)
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ゴーヤ1/2本
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きゅうり1本
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セロリ1/2本
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みょうが3個
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10枚
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【肉みそ】
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豚ひき肉100g
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醤油小さじ1/2
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酒小さじ1
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片栗粉小さじ1/2
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ごま油大さじ1/2
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大さじ2
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大さじ1
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醤油小さじ1
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酢小さじ1
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少々
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り除いて薄切りにし、さっと茹でて冷水にとります。
- 【2】きゅうりはせん切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。しそはせん切りにします。
- 【3】【1】、【2】を合わせてたっぷりの冷水につけパリッとさせ、しっかりと水けをきります。
- 【4】肉みそをつくります。豚ひき肉に醤油、酒、片栗粉を順に合わせて混ぜ、下味をつけます。フライパンにごま油、みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックスを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火で豚ひき肉を炒めます。火が通ったら残りの調味料を入れ、炒め合わせます。
- 【5】器に【3】を盛りつけ、【4】をのせ、食べる時によく混ぜます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 196kcal |
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たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 13.6g |
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ナトリウム | 654mg |
食塩相当量 | 1.6g |