夏の香り野菜のサラダ 肉みそ添え

野菜はよく冷やしてシャキッと!ゴーヤやみょうがのほのかな苦みも魅力です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー196kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り除いて薄切りにし、さっと茹でて冷水にとります。
  2. 【2】きゅうりはせん切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。しそはせん切りにします。
  3. 【3】【1】、【2】を合わせてたっぷりの冷水につけパリッとさせ、しっかりと水けをきります。
  4. 【4】肉みそをつくります。豚ひき肉に醤油、酒、片栗粉を順に合わせて混ぜ、下味をつけます。フライパンにごま油、みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックスを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火で豚ひき肉を炒めます。火が通ったら残りの調味料を入れ、炒め合わせます。
  5. 【5】器に【3】を盛りつけ、【4】をのせ、食べる時によく混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 12.3g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 654mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品