カオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのデザート)

ココナッツミルク風味の甘いもち米に、マンゴーを合わせたタイのデザート。生のマンゴーが手に入ったらぜひ作ってほしい一品です!

  • 調理時間50分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】もち米は洗い、たっぷりの水で30分浸水させます。
  2. 【2】【A】を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けるよう温めます。
  3. 【3】【1】のもち米をザルにあげて水けをきります。鍋に入れ、分量の水200mlを入れてフタをし、中火-強火にかけ、沸騰したら弱火にして10-12分炊きます。(炊飯器で炊く場合は、通常モードで炊きます)。
  4. 【4】炊き上がったらひと混ぜしてボウルに移し、【2】を加え、なじむように混ぜてラップをかけて、20分おきます。
  5. 【5】【B】を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけてとろみが出るまで加熱します。
  6. 【6】器に【4】のもち米と食べやすく切ったマンゴーを盛ります。【5】のソースをかけて白ごまを散らし、ミントを添えます
memo
・もち米を蒸す場合は、一晩浸水させてください。
・日本のもち米を使用する場合は、【A】の分量を少し減らすとよいでしょう。
・マンゴーはタイマンゴーがおすすめです。マンゴーは手に入ればぜひ生のものでお試しください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 13.1g
炭水化物 76.6g
ナトリウム 596mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品