トム・カー・ガイ

鶏肉とココナッツミルクのスープ。酸味と辛み、甘みが絶妙に絡み合うタイの代表的なスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー208kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2cmの角切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分けます。パクチーは、根はつぶし、茎から葉は1㎝長さに切ります。
  2. 【2】しょうが、紫玉ねぎは薄切り、鷹の爪は種を取ります。
  3. 【3】鍋に水、鶏丸ごとがらスープ、パクチーの根、【A】を入れ、沸騰したら弱火にし、5-10分煮て香りを出します。
  4. 【4】鶏肉、しめじ、ココナッツミルクの半量を加え、鶏肉に火が通るまで8-10分煮ます。
  5. 【5】残りのココナッツミルク、チリインオイル、ナンプラー、レモンの絞り汁を加え、味を調えます。器に盛り、パクチーを散らします。
memo
・ココナッツミルクを入れてからは沸騰しない火加減で煮ましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.2g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 718mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品