ゲーン・パー

パー=「森」の意味から、森のカレーといわれるタイ北部のココナッツミルクを使わないカレーです。野菜がたっぷり入った、辛口のカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー588kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2-3㎝角に切ります。たけのこは1㎝角の棒状に切り、なすは皮をむいて角切り、いんげんは3-4㎝長さに切ります。
  2. 【2】グラチャイは、半分はみじん切りに、半分は細切りにします。ミントは葉を摘みます。
  3. 【3】鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れてなじませ、弱火でしっかり炒めます。みじん切りのグラチャイ、半量のミントの葉、コリアンダー、クミンを加えて炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて油がにじむまでよく炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらたけのこ、なす、いんげん、細切りにしたグラチャイ、カフェライムリーフ、種を取った鷹の爪を加え、弱火で20分煮込みます。
  5. 【5】ナンプラー、砂糖を加えて味を調え、仕上げに残りの半分のミントの葉を加えます。器に盛り、ジャスミンライスとともにいただきます。
memo
・グラチャイは、タイ料理によく使われるショウガ科の植物です。グラチャイが手に入らない場合は、しょうが(みじん切り)5gとごぼう(せん切り)30gで代用してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 588kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 24.0g
炭水化物 83.6g
ナトリウム 1136mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品