
パー=「森」の意味から、森のカレーといわれるタイ北部のココナッツミルクを使わないカレーです。野菜がたっぷり入った、辛口のカレーです。
- 調理時間50分
- エネルギー588kcal
- 食塩相当量2.9g
材料 (2人分)
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鶏もも肉1/2枚(120g)
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たけのこの水煮60g
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なす1本
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さやいんげん4-6本
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グラチャイ6本(30g)
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4枝
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レッドカレーペースト(市販品)25g
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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水400ml
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2枚
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1本
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大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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ジャスミンライスまたは白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉は2-3㎝角に切ります。たけのこは1㎝角の棒状に切り、なすは皮をむいて角切り、いんげんは3-4㎝長さに切ります。
- 【2】グラチャイは、半分はみじん切りに、半分は細切りにします。ミントは葉を摘みます。
- 【3】鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れてなじませ、弱火でしっかり炒めます。みじん切りのグラチャイ、半量のミントの葉、コリアンダー、クミンを加えて炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて油がにじむまでよく炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰したらたけのこ、なす、いんげん、細切りにしたグラチャイ、カフェライムリーフ、種を取った鷹の爪を加え、弱火で20分煮込みます。
- 【5】ナンプラー、砂糖を加えて味を調え、仕上げに残りの半分のミントの葉を加えます。器に盛り、ジャスミンライスとともにいただきます。
- memo
- ・グラチャイは、タイ料理によく使われるショウガ科の植物です。グラチャイが手に入らない場合は、しょうが(みじん切り)5gとごぼう(せん切り)30gで代用してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 588kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 83.6g |
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ナトリウム | 1136mg |
食塩相当量 | 2.9g |