カリーガー

さつまいもを入れるのが特徴のベトナムのチキンカレー。ココナッツミルクのコクに、レモングラスがほんのり香ります。ご飯も合いますが、フランスパンを合わせるのがベトナム流。

  • 調理時間50分
  • エネルギー621kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】をもみ込み、30分漬け込みます。
  2. 【2】玉ねぎはくし形に切り、さつまいも、にんじんは1㎝厚さの輪切りにします。
  3. 【3】サラダ油大さじ1で【2】を炒め、焼き色がついたら一度取り出します。
  4. 【4】続いてサラダ油大さじ1を加え、【1】の鶏肉を漬け汁ごと加え、焼き付けます。水、レモングラスを加え、沸騰したら弱火で20分煮込みます。
  5. 【5】ココナッツミルク、【3】を加え、野菜に火が通るまで5-10分煮込みます。ナンプラー、塩を加え、味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、バゲットを添え、ミントを飾ります。
memo
・鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 621kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 27.0g
炭水化物 75.0g
ナトリウム 1174mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品