
さつまいもを入れるのが特徴のベトナムのチキンカレー。ココナッツミルクのコクに、レモングラスがほんのり香ります。ご飯も合いますが、フランスパンを合わせるのがベトナム流。
- 調理時間50分
- エネルギー621kcal
- 食塩相当量3.0g
材料 (3-4人分)
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鶏もも肉300g
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玉ねぎ150g
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さつまいも300g
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にんじん200g
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【A】
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大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ2
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小さじ1/2
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水400ml
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4-5本
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200g
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大さじ1/2
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塩小さじ1/2
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サラダ油大さじ2
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適量
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バゲット適量
作り方
- 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】をもみ込み、30分漬け込みます。
- 【2】玉ねぎはくし形に切り、さつまいも、にんじんは1㎝厚さの輪切りにします。
- 【3】サラダ油大さじ1で【2】を炒め、焼き色がついたら一度取り出します。
- 【4】続いてサラダ油大さじ1を加え、【1】の鶏肉を漬け汁ごと加え、焼き付けます。水、レモングラスを加え、沸騰したら弱火で20分煮込みます。
- 【5】ココナッツミルク、【3】を加え、野菜に火が通るまで5-10分煮込みます。ナンプラー、塩を加え、味を調えます。
- 【6】器に盛り、バゲットを添え、ミントを飾ります。
- memo
- ・鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 621kcal |
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たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 75.0g |
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ナトリウム | 1174mg |
食塩相当量 | 3.0g |