
材料 (2-3人分)
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鶏もも肉(骨付きぶつ切り)300g
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玉ねぎ1個(200g)
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じゃがいも2個(200g)
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オクラ2-3本
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サラダ油大さじ3
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【A】
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2個
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2-3粒
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1本
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5-6枚
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小さじ1・1/2
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小さじ1・1/2
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小さじ1
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【B】
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大さじ1・1/2
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大さじ1・1/2
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小さじ1/2
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200g
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水300ml
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塩小さじ1
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砂糖小さじ1
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醤油大さじ1
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白飯またはバスマティライス適量
作り方
- 【1】玉ねぎは、半分は薄切りにし、半分はくし形に切ります。
- 【2】じゃがいもは乱切りにします。オクラはガクの固い部分を包丁でむき、塩(分量外)でもみ、洗います。
- 【3】鍋にサラダ油と【A】を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 【4】にんにく、しょうがを加えて油が透き通るまで炒め、くし形の玉ねぎ、【B】を加えて弱火でじっくり炒めます。
- 【5】鶏肉を加え、色が変わるまで炒めたらココナッツミルク、水、塩、砂糖、醤油を加え、鶏肉に火が通るまで20-30分煮込みます。じゃがいも、オクラを加え、さらに10分ほど煮込みます。
- 【6】味を調えて器に盛り、バスマティライスを添えていただきます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1007kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 54.2g |
炭水化物 | 111.6g |
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ナトリウム | 1859mg |
食塩相当量 | 4.7g |