新ごぼうのスープキーマカレー

味わいやさしく、香りはフレッシュ!

  • 調理時間40分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうはささがきにして3分間ほど水にさらし、水けをきります。
  2. 【2】鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけます。【A】を順に加えて炒め、香りが立ったら、ひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 【3】ひき肉がポロポロになったら、【1】を加えて炒めます。【B】を加えて混ぜ、水700mlを注ぎます。
  4. 【4】沸騰したら弱めの中火にし、8-10分間煮ます。【C】を加えて混ぜ、味が足りなければ醤油で調えます。器に盛り、白飯と漬物を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 19.2g
炭水化物 92.7g
ナトリウム 1064mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」