カレー粉で作る!7種野菜のまろやかキーマカレー

野菜をたっぷり美味しく食べられるキーマカレーです。ヨーグルトが入っているので、とてもまろやかです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー717kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • トマト
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • かぼちゃ
    60g
  • なす
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   ヨーグルト
    100g
  •   コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  •   塩
    小さじ1
  • 白飯
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトはざく切り、パプリカ、かぼちゃ、なすは7mm角に切ります。ゆで卵は輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて中火で5分炒めます。ひき肉、かぼちゃを加えて、肉の色が変わるまで炒め、残りの野菜を加えてさらに3分炒めます。
  3. 【3】【A】を加えて混ぜ合わせ、時々かき混ぜながら弱めの中火で水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 【4】器に白飯とカレーを盛り、ゆで卵を並べ、お好みでパセリを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 717kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 26.3g
炭水化物 103.5g
ナトリウム 1819mg
食塩相当量 4.6g

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出典:○エスビー食品