
材料 (2人分)
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そうめん4束(200g)
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1/2袋(約15g)
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白ごま小さじ2
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【つけだれ】
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麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
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水120ml
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ごま油大さじ2
作り方
- 【1】大きめの鍋で沸騰した湯の中にそうめんをバラバラと入れ、茹でます。沸騰し、1分30秒-2分ふきこぼれないように茹でます。茹で上がった麺を素早くざるに移し、水で粗熱を取った後、流水でよくもみ洗いします。
- 【2】つけだれを合わせます。
- 【3】パクチーはよく洗い、1-2cm長さに切ります。
- 【4】そうめんを盛り、パクチー、ごまを薬味に添え、つゆにつけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 497kcal |
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たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 75.4g |
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ナトリウム | 1166mg |
食塩相当量 | 3.0g |