
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉(焼き肉用)100g
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塩小さじ1/5
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適量
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長ねぎ50g
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卵2個
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白飯(温かいもの)400g
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サラダ油大さじ2
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1袋(5g)
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塩小さじ1/3
作り方
- 【1】豚肩ロース肉は5mm幅に切り、塩小さじ1/5、ブラックペッパーで下味をつけます。長ねぎは5mm厚さの輪切りにし、卵はボウルに割り入れ、溶きほぐします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、長ねぎを強火で炒めます。しっかりと焦げ目を作るように炒め、半分くらいに焦げ目が付いたら、豚肉を加えます。
- 【3】ほぐしながら炒め、肉に半分ほど火が入ったらフライパンの奥に寄せます。フライパンの手前にサラダ油大さじ1/2を入れ、卵を流し入れます。
- 【4】卵の上に温かいごはんをのせ、フライパンにヘラで押し付けるようにして焼き付けます。ごはんをほぐし、具材と一緒に炒め合わせます。
- 【5】フライパンに焼き付けてほぐす、を繰り返し、パラっとするまで炒めます。シーズニング、塩小さじ1/3を加えて炒め合わせ、全体がなじんだら器に盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 646kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 29.9g |
炭水化物 | 77g |
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ナトリウム | 1031mg |
食塩相当量 | 2.6g |