町中華の炒飯

SPICE&HERBシーズニングを使ってつくる、アレンジレシピ! ガーリックの風味を生かしたチャーハンが簡単につくれます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー646kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肩ロース肉は5mm幅に切り、塩小さじ1/5、ブラックペッパーで下味をつけます。長ねぎは5mm厚さの輪切りにし、卵はボウルに割り入れ、溶きほぐします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、長ねぎを強火で炒めます。しっかりと焦げ目を作るように炒め、半分くらいに焦げ目が付いたら、豚肉を加えます。
  3. 【3】ほぐしながら炒め、肉に半分ほど火が入ったらフライパンの奥に寄せます。フライパンの手前にサラダ油大さじ1/2を入れ、卵を流し入れます。
  4. 【4】卵の上に温かいごはんをのせ、フライパンにヘラで押し付けるようにして焼き付けます。ごはんをほぐし、具材と一緒に炒め合わせます。
  5. 【5】フライパンに焼き付けてほぐす、を繰り返し、パラっとするまで炒めます。シーズニング、塩小さじ1/3を加えて炒め合わせ、全体がなじんだら器に盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 646kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 29.9g
炭水化物 77g
ナトリウム 1031mg
食塩相当量 2.6g

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出典:◆料理家 栗原心平