エビとパプリカのマリネ

SPICE&HERBシーズニングを使ってつくる、アレンジレシピ! ガーリックの風味を生かした簡単マリネです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2-3人分)

  • むきえび(冷凍むきえびでも代用可)
    100g
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    20g
  • 【A】
  • 1袋(5g)
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  •   レモンの絞り汁
    小さじ2
  • バゲット
    適量

作り方

  1. 【1】赤パプリカは1cm角に切ります。
  2. 【2】小鍋に湯を沸かし、解凍したむきえびを入れて30秒ゆで、すぐに火を止め、そのまま1分間余熱で火を通します。手早く湯をきり、ボウルに入れます。
  3. 【3】えびが熱いうちに、【A】を加えて和えます。赤パプリカ、玉ねぎを加えてしっかりと混ぜます。
  4. 【4】冷蔵庫で30分以上冷やし、しっかりと冷えたら器に盛り、お好みでバゲットにのせていただきます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 6.6g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 569mg
食塩相当量 1.4g

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出典:◆料理家 栗原心平