栄養満点!チーズとあさりとほうれん草の春巻き

カルシウムや鉄分たっぷり!お子様のヘルシーおやつにもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2-3人分)

  • あさり水煮
    60g
  • ほうれん草
    120g
  • シュレッドチーズ
    40g
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 春巻の皮
    小6枚
  • 小麦粉のり(薄力粉と水を同量混ぜる)
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】あさりは汁けをきり、ほうれん草は色よく茹でて冷水にとり、水けを絞って2cm長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにごま油を中火で熱して【1】を炒め、コチュジャン、醤油を加え、汁けを飛ばします。
  3. 【3】火を止め、チーズを加えて混ぜ、6等分して冷まします。
  4. 【4】春巻きの皮を広げ、両端と奥のフチに小麦粉のりを塗ります。手前に【3】の具をのせ、くるくると棒状に巻き、両端や巻き終わりをしっかりととめます。
  5. 【5】170-180℃でこんがりと色づくまで揚げます。
memo
・栄養価は2人分1人あたりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 23.0g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 719mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品