買いおきのさば缶が、おしゃれなパスタに

- 調理時間25分
- エネルギー762kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(2人分)
-
スパゲッティ
200g
-
さばの水煮(缶詰)
1缶(190g)
-
トマト
大1個(200g)
-
1パック(15g)
-
塩
大さじ1と1/2
-
【A】
-
にんにく(みじん切り)
大1かけ分
-
オリーブオイル
大さじ3
-
1本
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1/2-2/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】 さばは身と缶汁に分けます。トマトはヘタを除き、1㎝角に切ります。イタリアンパセリは太い茎を除き、みじん切りにします。
-
- 【2】 鍋に湯2Lを沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでます。
-
- 【3】 フライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りが出たら鷹の爪とさばの身を加え、くずしながら炒めます。十分に温まってカリッとしてきたら、イタリアンパセリの半量、トマト、醤油を加えてざっと混ぜ、さばの缶汁を加えて混ぜます。
-
- 【4】【2】の湯をきって【3】に加え、ブラックペッパーの半量をふって混ぜ合わせます。器に盛り、残りのイタリアンパセリとブラックペッパーをふります。
- memo
- レシピ制作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
762kcal |
たんぱく質 |
34.0g |
脂質 |
30.3g |
炭水化物 |
81.7g |
ナトリウム |
1036mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」