豆腐干のきのこと鶏肉のオイスターソース炒め

豆腐干(豆腐の乾燥麺)とお好みのきのこをたっぷり使い、オイスターソースで炒めた一品です。オイスターソースの旨味とコクで美味しさも際立ちます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー589kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら凍ったままの豆腐干を入れ、4分経ったら優しく箸でほぐし、再び沸騰してきたら3分加熱します。ザルに上げて湯切りし、水を入れたボウルに移して軽く洗ってザルに上げます。これを2回繰り返して軽く手で押して水けをきります。
  2. 【2】まいたけ、しめじは食べやすくほぐします。えのきだけは石突きを切って半分に切り、根元はほぐします。
  3. 【3】鶏むね肉は7-8mm厚さの薄切りにし、縦に細切りにします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて軽く炒め、【3】を加えて色が白く変わるまで炒めます。
  5. 【5】【4】に【2】を加えてきのこがしんなりするまで炒め、【1】を加えて油がまわるように返しながら炒めます。オイスターソースと水を加えて全体に行き渡るように炒めます。仕上げにごま油を加えて混ぜます。
memo
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 589kcal
たんぱく質 51.9g
脂質 37.6g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 808mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品