オイスター肉団子

電子レンジで簡単調理。オイスターソースマジックでまろやかふんわり仕上がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】豚ひき肉をボウルに入れ、おろししょうがとオイスターソースを加えひき肉の粒感がなくなるまでしっかり混ぜます。続いて【1】を加えてムラなく混ぜます。
  3. 【3】【2】に片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
  4. 【4】【3】を30g程度の団子にします。手に水をつけるとベタつかずに丸められます。
  5. 【5】電子レンジ対応の平皿に【4】を並べ、ラップをかけ600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。肉団子の中央に赤みが残るようなら、さらに30秒-1分加熱します。
  6. 【6】あんを作ります。最初に片栗粉と水を混ぜておきます。小さめの電子レンジ対応の器に水とオイスターソースを入れてよく混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。耐熱ガラスボウルを使う場合は20秒ほど加熱時間を長くします。加熱後、水溶き片栗粉を混ぜてダマができないように手早く混ぜます。
  7. 【7】器に【5】の肉団子を盛り、【6】のあんをかけ、白ごまを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 17.7g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 1035mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品