ひじきの煮物

ひじきの煮物もオイスターソースなら手軽に作れます。常備菜にしたい一品です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー83kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】ひじきはボウルに入れて水を注ぎ、軽く混ぜて表面のホコリやゴミを浮かせ、ザルにあけて流水で流します。再びボウルに入れて水を注ぎ、15分ほど浸します。
  2. 【2】【1】の間にその他の材料を切ります。にんじんはやや太めのせん切りにします。油揚げは給湯器のお湯(40度位)で表面の油を軽く流し、しっかり絞ってから縦半分に切って重ね、小口からせん切りにします。
  3. 【3】【1】のひじきをザルにあげて水きりし、ボウルに入れます。【2】を加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】にオイスターソースと水、サラダ油を加えて混ぜ、電子レンジ対応のやや深さのある器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。いったんラップを外して全体を混ぜ、さらに2分加熱して全体を混ぜます。
memo
・耐熱ガラスボウルを使う場合は、30秒加熱時間を長くします。
・いったん冷ますと味がよく染み込みます。
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 83kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.2g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 614mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品