こんにゃくの炒り煮

調味料はオイスターソースだけ。濃厚な旨味で箸が進みます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー40kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】こんにゃくは3cm角程度に手でちぎります。
  2. 【2】電子レンジ対応の平皿にペーパータオルを敷き、【1】をのせ、ラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱し、味がつきやすいように、こんにゃくの水分を抜きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ輪切り唐辛子を加えて軽く炒め、【2】の水けをきって加え、油がまわる程度に炒めたらオイスターソースを加えて全体に行き渡るように混ぜながら炒めます。
  4. 【4】出てきた水分を飛ばすように強火で炒め、味をからめます。火を止め、白ごまを振って軽く混ぜます。
memo
・サラダ油の代わりにごま油を使うと香ばしく仕上がります。
・こんにゃくのサイズが小さい時はオイスターソースを減らしてください。
・栄養成分は4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 40kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 2.4g
炭水化物 5.0g
ナトリウム 498mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品