坊さんの気絶 ~パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ~

パトゥルジャン=なす、イマム=お坊さん、バユルドゥ=気絶する、の意味。 お坊さんが気絶するくらいおいしいという名前のついた、トルコ料理です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタをつけたまま縞模様になるように皮をむきます。揚げ油を170-180℃に熱し、素揚げします。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、トマトは1㎝角に切ります。パクチーは細かく刻みます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。トマト、【A】を加えてしんなりするまで炒め、塩、砂糖で味を調えます。
  4. 【4】なすの油をきり、中央に縦に切り込みを入れ、【3】を詰めます。
  5. 【5】【4】を鍋に並べ入れ、湯150mlを入れ、フタをして弱火で30分煮ます。
  6. 【6】器に盛り、刻んだパクチーをのせます。
memo
・そのままでも冷やしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 26.3g
炭水化物 15.9g
ナトリウム 459mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品