桜えびとたけのこのペペロンチーノ

桜えびとたけのこを使ったペペロンチーノ。春におすすめのパスタです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー523kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 桜えび(釜揚げ)
    80g
  • たけのこ(ゆでたもの)
    150g
  • スナップえんどう
    100g
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1-2
  • 白ワイン
    50ml
  • 少々
  • スパゲッティ(1.4㎜)
    160g

作り方

  1. 【1】たけのこは5-6mm厚さに切ります。スナップエンドウは筋を取ります。にんにくは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、たけのこを炒めます。こんがり焼き色がついたら一度取り出します。
  3. 【3】オリーブオイル大さじ1を足して、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で炒めます。にんにくが色づいたらスナップエンドウを加えてさっと炒めます。たけのこを戻し入れ、桜えび、白ワインを加えて軽く煮立てたら塩で味を調えます。
  4. 【4】スパゲッティは塩(分量外)を加えて茹で、【3】に加えます。全体をさっと和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 523kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 14.4g
炭水化物 70.6g
ナトリウム 1037mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品