
材料
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* 6本分 *
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白玉粉50g
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水50-60ml
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上新粉125g
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砂糖10g
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熱湯120ml
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【生姜みたらし】3本分
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醤油大さじ1
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砂糖大さじ3
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みりん小さじ1
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小さじ1/4
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水大さじ4
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片栗粉小さじ2
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【シナモンあんこ】3本分
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こしあん80g
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水20ml
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砂糖10g
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塩ひとつまみ
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小さじ1/4
作り方
- 【1】ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてやわらかくなるようにしっかりと混ぜます。上新粉、砂糖を加えて混ぜ、さらに熱湯を加えてヘラでよく混ぜます。手で触れる温度になったらしっかりと手でこねます。耳たぶくらいのやわらかさになれば直径2-3cmくらいの棒状にのばして2-3cm幅(24個)に切り、手で丸めます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、【1】を茹でます。浮き上がってからさらに3-4分茹で、濡らして固く絞ったペーパータオルの上に取り出し、冷まします。
- 【3】だんご串を水で濡らして【2】を4個ずつ刺し、6本作ります。
- 【4】団子を焼き網などで焼きます。(串が燃えないように気を付けてください)
- 【5】【生姜みたらし】鍋に調味料を入れて弱火から中火で混ぜながら加熱し、透明になりとろみがついたら火を止めます。熱いうちにだんごにタレをからめます。(タレを上からかけてもよい)
- 【6】【シナモンあんこ】材料を鍋に入れ、一度沸騰させて冷まし、だんごに塗ります。
- memo
- ・栄養価は生姜みたらし、シナモンあんこ1本ずつを合わせた数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 330kcal |
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たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 72.1g |
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ナトリウム | 410mg |
食塩相当量 | 1.0g |