ゲーンハンレー ~タイ北部の郷土料理・豚角煮カレー~

甘みと酸味が絶妙なバランス!タイカレーでは珍しいココナッツミルクを使わないカレーです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】タマリンド20g、水100mlをボウルに入れ、タマリンドがやわらかくなったら指でもんでドロドロにし、ザルで濾して、汁を取ります。濾すと80mlくらいとれるので、その汁を使います。
  2. 【2】豚肉は3-4cm角に切り、【A】を合わせてよくもみ込み、30分ほど漬け込みます。
  3. 【3】しょうがはせん切り、にんにくは薄切りにします。
  4. 【4】鍋に【2】を入れて弱火にかけ、肉の表面の色が変わるまで炒めます。
  5. 【5】ターメリックを加えて香りが出るまで炒めたら、水を加えます。沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。
  6. 【6】【2】、ナンプラー、砂糖を加え、さらに15分煮込みます。
  7. 【7】豚肉がやわらかくなってとろみがついたら、仕上げにタマリンドの汁大さじ2-3を加えます。
memo
・カオニャオ(タイのもち米)、パクチーや野菜を添えました。栄養成分には含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 42.0g
炭水化物 10.6g
ナトリウム 1332mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品