
材料 (2人分)
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豚バラ肉ブロック150g
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豚ロース肉ブロック150g
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【A】
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レッドカレーペースト(市販品)25g
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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醤油小さじ2
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しょうが20g
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にんにく15g
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小さじ1/2
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水300ml
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大さじ1/2
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砂糖大さじ1-2
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【タマリンドの汁】大さじ2-3
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タマリンド20g
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水200ml
作り方
- 【1】タマリンド20g、水100mlをボウルに入れ、タマリンドがやわらかくなったら指でもんでドロドロにし、ザルで濾して、汁を取ります。濾すと80mlくらいとれるので、その汁を使います。
- 【2】豚肉は3-4cm角に切り、【A】を合わせてよくもみ込み、30分ほど漬け込みます。
- 【3】しょうがはせん切り、にんにくは薄切りにします。
- 【4】鍋に【2】を入れて弱火にかけ、肉の表面の色が変わるまで炒めます。
- 【5】ターメリックを加えて香りが出るまで炒めたら、水を加えます。沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。
- 【6】【2】、ナンプラー、砂糖を加え、さらに15分煮込みます。
- 【7】豚肉がやわらかくなってとろみがついたら、仕上げにタマリンドの汁大さじ2-3を加えます。
- memo
- ・カオニャオ(タイのもち米)、パクチーや野菜を添えました。栄養成分には含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 551kcal |
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たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 42.0g |
炭水化物 | 10.6g |
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ナトリウム | 1332mg |
食塩相当量 | 3.4g |