ダッチオーブンでブイヤベース

海の幸たっぷり、豪華な煮込み料理。キャンプのメイン料理にいかがでしょうか。

  • 調理時間60分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4-6人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻付きのまま背に切り込みを入れて背ワタを取り、いかは処理をして胴は輪切り、足は食べやすく切り分けます。白身魚は2-3等分に切り、あさりとムール貝はよく洗います。白身魚とえびに塩、ホワイトペッパーをふります。
  2. 【2】玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブ油を熱し、【2】を炒めます。しんなりとしたらフタをして弱火に落とし、火を通します。
  4. 【4】野菜がやわらかくなったら、にんにく、あさり、サフラン、ローレル、タイムを加えて炒め、白ワインを加えて沸騰させます。水、塩(小さじ1)、ホワイトペッパー、ミニトマトを加え、フタをして5分煮込みます。
  5. 【5】えび、いか、白身魚を加え、アクを取りながら弱火で15分煮込みます。
  6. 【6】ムール貝を加えてフタをし、10分ほど煮込み、貝が開いたら出来上がりです。塩、ホワイトペッパーで味を調えましょう。
  7. 【7】【簡単アイオリソース】の材料を混ぜ合わせます。ソースはスープと合わせたり、パンに塗ったりお好みでどうぞ。
memo
・栄養価は6人分1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 15.8g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品