
材料
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*メスティン1台分*
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ホットケーキミックス150g
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卵1個
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牛乳100ml
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砂糖大さじ2
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小さじ1
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チョコチップ大さじ3(30g)
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バナナ1-2本(正味130g)
作り方
- 【1】メスティンの内側にオーブンシートを敷きます。(オーブンシートに切り込みを入れ、形に合わせて折り目をつけるとしっかりと敷きこめます。)直火にあてる場合は、濡らしたキッチンペーパーをアルミホイルで包んだものを、底とフタの内側に敷きます。
- 【2】ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。シナモン、チョコチップを加えてさっくりと混ぜ、【1】に流し込みます。
- 【3】バナナを3cm位の長さに切り、【2】に間隔をあけて埋め込みます。上にオーブンシートをかぶせてフタをし、外側のはみ出した部分は焦げないようにはさみで切り落とします。
- 【4】(家庭用ガスコンロの場合)ごく弱火で10分加熱し、裏返してフタ側を5分、再度裏返して5分焼きます。フタを開ける時は布巾などで包み、やけどしないように気を付けてください。
- memo
- ・メスティンはサイズ17×9.5×6.2cm、容量750mlのものを使用しました。
・火加減によって焼き時間が変わりますので、注意してください。弱火が難しい場合は短時間で何度も裏返しながら、長時間焼かないようにしましょう。火との距離がある場合や天板にのせる場合は、中火~弱火でもよいでしょう。
・生地がしっかりと膨らみ、竹串を刺して生地がつかなければ出来上がりです。
・野外では、【2】でビニール袋に材料を入れ、袋の上からもむようにして混ぜると手軽です。
・栄養価は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1052kcal |
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たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 183.1g |
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ナトリウム | 712mg |
食塩相当量 | 1.8g |