メスティンでチョコバナナシナモンケーキ

アウトドアでも楽しめるスイーツレシピ。焼きたても、冷めても、どっちもおいしい♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー1052kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料

  • *メスティン1台分*
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 1個
  • 牛乳
    100ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • チョコチップ
    大さじ3(30g)
  • バナナ
    1-2本(正味130g)

作り方

  1. 【1】メスティンの内側にオーブンシートを敷きます。(オーブンシートに切り込みを入れ、形に合わせて折り目をつけるとしっかりと敷きこめます。)直火にあてる場合は、濡らしたキッチンペーパーをアルミホイルで包んだものを、底とフタの内側に敷きます。
  2. 【2】ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。シナモン、チョコチップを加えてさっくりと混ぜ、【1】に流し込みます。
  3. 【3】バナナを3cm位の長さに切り、【2】に間隔をあけて埋め込みます。上にオーブンシートをかぶせてフタをし、外側のはみ出した部分は焦げないようにはさみで切り落とします。
  4. 【4】(家庭用ガスコンロの場合)ごく弱火で10分加熱し、裏返してフタ側を5分、再度裏返して5分焼きます。フタを開ける時は布巾などで包み、やけどしないように気を付けてください。
memo
・メスティンはサイズ17×9.5×6.2cm、容量750mlのものを使用しました。
・火加減によって焼き時間が変わりますので、注意してください。弱火が難しい場合は短時間で何度も裏返しながら、長時間焼かないようにしましょう。火との距離がある場合や天板にのせる場合は、中火~弱火でもよいでしょう。
・生地がしっかりと膨らみ、竹串を刺して生地がつかなければ出来上がりです。
・野外では、【2】でビニール袋に材料を入れ、袋の上からもむようにして混ぜると手軽です。
・栄養価は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1052kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 25.6g
炭水化物 183.1g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品