
材料 (2-3人分)
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ひよこ豆水煮200g
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トマト大1個(200g)
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ピーマン1個
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サラダ油大さじ3
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小さじ1
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1本
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小さじ1/2
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小さじ1
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【A】
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小さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4から1/2
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塩小さじ1/2から1
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水100ml
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バター10g
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紫玉ねぎ(薄切り)適量(1/8個程度)
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白飯適量
作り方
- 【1】トマトは角切り、ピーマンはヘタと種を取り除いてみじん切りにします。
- 【2】フライパンや鍋にサラダ油、クミンシード、半分に折ったシナモンスティックを入れ、弱火で熱します。香りが出たら、【1】を加えて炒めます。
- 【3】トマトが崩れて水分が飛んだら、にんにく、しょうが、【A】を加えます。ペースト状になるまで炒めたら、塩、水、ひよこ豆を加えます。
- 【4】沸騰したら弱火に落とし、8-10分ほど煮て味を調えます。
- 【5】仕上げにバターを加えます。白飯とともに器に盛り、お好みで紫玉ねぎをトッピングします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 613kcal |
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たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 98.1g |
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ナトリウム | 445mg |
食塩相当量 | 1.1g |