
下味冷凍をしておくことで、炒めるだけ調理で一品完成します。 調味液にマヨネーズが入っているので、 コクがあって、鶏むね肉もパサつかずに作れます。
- 調理時間25分
- エネルギー361kcal
- 食塩相当量3.2g
材料 (2人分)
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【A】
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鶏むね肉300g
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大さじ2
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マヨネーズ大さじ2
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酒小さじ1
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みりん小さじ1
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小さじ1
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ほうれん草1/2袋
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エリンギ30g
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しめじ1/2パック
作り方
- 【1】鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
- 【2】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
- 【3】ほうれん草は5㎝幅に切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを除き、ほぐしておきます。
- 【4】フライパンを中火で熱し、解凍した【2】を炒めます。
- 【5】鶏むね肉の色が変わり始めたら、ほうれん草、エリンギ、しめじを加え、しんなりとするまでよく炒め、肉に火が通ったら、器に盛り付けます。
- memo
- ・下味冷凍肉を解凍する場合は、電子レンジの「解凍モード」で5分加熱するか、冷蔵庫の中で5時間程度置いて解凍してください。
・調理時間に冷凍、解凍の時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 361kcal |
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たんぱく質 | 35.6g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 12.2g |
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ナトリウム | 1247mg |
食塩相当量 | 3.2g |