【下味冷凍】ガパオライス

オイスターソースの濃厚な味わいでご飯が進みます。 ナンプラーを入れるとより本格的になりますが、今回は、おうちにある調味料を使って、お子様でも食べやすいガパオライスです。 バジルの葉や大葉をのせても美味しいですよ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー786kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
  2. 【2】フライパンを中火で熱し、解凍した【1】、にんにくを入れ、そぼろ状になるようにひき肉を崩しながら5分炒めます。
  3. 【3】ひき肉に8割火が通ったら、バジルと1cm角に切ったパプリカを加え、中火で2分炒めます。
  4. 【4】器に温かい白飯を盛り、【3】、目玉焼きをのせ、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らします。
memo
・下味冷凍肉を解凍する場合は、電子レンジの「解凍モード」で5分加熱するか、冷蔵庫の中で5時間程度置いて解凍してください。
・調理時間に冷凍、解凍の時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 786kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 29.6g
炭水化物 88.1g
ナトリウム 1686mg
食塩相当量 4.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品