
材料 (2人分)
-
【A】
-
豚こま切れ肉200g
-
玉ねぎ1/2個
-
大さじ2
-
醤油大さじ2
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
サラダ油小さじ1
作り方
- 【1】豚こま薄切り肉は5cm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
- 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】(冷凍のまま)を入れます。パチパチと音が鳴ってきたら箸で肉を軽くほぐし、弱火にして蓋をし、途中何度か肉をほぐしながら、5分蒸し焼きにします。
- 【4】蓋を開けて中火に戻し、全体を混ぜ合わせながら、水分が飛ぶまで5分ほど炒めます。
- memo
- ・肉が固まりやすいので、箸でほぐしながら炒めると美味しく出来上がります。
・調理時間に冷凍の時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 13.0g |
---|---|
ナトリウム | 1223mg |
食塩相当量 | 3.1g |