【下味冷凍】鶏とじゃがいものカレー炒め

麺つゆを加えて和風に仕上げたカレー炒めです。下味冷凍することで、鶏肉がやわらかくなり、美味しく召し上がっていただけます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー498kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   鶏もも肉
    300g
  • 大さじ1
  •   酒
    大さじ1
  •   マヨネーズ
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   塩
    適量
  • 適量
  • じゃがいも
    2個
  • サラダ油
    小さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
  2. 【2】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
  3. 【3】じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を中火で熱し、解凍した【2】を入れて焼きます。鶏肉に8割ほど火が通ったら、【3】を加え、さらに3分加熱します。麺つゆを加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 【5】器に盛り付け、青ねぎをちらします。
memo
・下味冷凍肉を解凍する場合は、電子レンジの「解凍モード」で5分加熱するか、冷蔵庫の中で5時間程度置いて解凍してください。
・調理時間に冷凍、解凍の時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 498kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 28.4g
炭水化物 27.9g
ナトリウム 603mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品