炒飯の素で簡単!そうめんチャンプルー

味付けは炒飯の素だけ。余りがちなそうめんと、おうちにある食材で簡単に作れるお助けメニューにアレンジ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー587kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • そうめん
    3束
  • サラダ油(そうめん用)
    大さじ1
  • 1個
  • 【A】
  •   豚バラ肉
    60g
  •   キャベツ
    60g
  •   にんじん
    20g
  • にら
    20g
  • サラダ油(炒め用)
    大さじ1と1/2
  • 1袋
  • お好みで適量
  • お好みで適量

作り方

  1. 【1】豚バラ肉はひと口大、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、にらは3-4cmの長さに切ります。卵は溶きほぐします。
  2. 【2】そうめんを1分ほど(表示時間の約半分)固めに茹で、水でしっかり冷やし、ざるにあげて水けをきりサラダ油(そうめん用)をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油(炒め用)の大さじ1/2を熱し、【1】の卵を入れて強火でさっと炒り卵を作り、器にとります。
  4. 【4】同じフライパンに、残りのサラダ油(炒め用)大さじ1を入れ、【A】を加えて炒め、豚肉に火が入ったら【2】を加え、ほぐしながら炒めます。
  5. 【5】炒飯の素、にらを加え炒め合わせたら、最後に【3】を加え混ぜます。お好みにより、塩、コショーで味を調えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 587kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 30g
炭水化物 57.5g
ナトリウム 1092mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品