
作り方
- 【1】白米は洗ってざるにあげ、水けをきります。(20-30分)
- 【2】鍋に水を入れて加熱し沸騰したら、中華だしペーストを加えてよく溶かします。【1】の白米を加えてひと混ぜし、煮立ったら弱火にし、フタをしないで約30分炊きます。(軽くふつふつとしている状態の火加減を保ちます。)途中1-2度、鍋底に米がはり付いていないか、やさしくかき混ぜてください。
- 【3】30分したら火を止め、フタをして10分ほど蒸らします。最後に味を見て、お好みで塩で味を調えてください。
- 【4】トッピングのえびは茹でて横半分に薄くスライスし、長ねぎは白髪ねぎ、しょうがはせん切りにします。
- 【5】器に【3】のおかゆを盛り、【4】を飾ります
- memo
- ・お好みにより、鶏ささみ(ボイル)やフレッシュパクチーなどを添えると、より華やかな中華がゆが楽しめます。
・栄養成分に小皿のトッピングは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 165kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 31.1g |
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ナトリウム | 635mg |
食塩相当量 | 1.6g |