インド風チキンカレー

クミンシードが決め手!シンプルな材料、作り方だけど感動の味わい、赤缶で作るスパイスカレー。

  • 調理時間40分
  • エネルギー757kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、クミンシードひとつまみを加え火にかけます。
  3. 【3】クミンシードの周りに泡が出てきたら残りのクミンシードを全て加えます。
  4. 【4】クミンシードの香りが出てきたら、バター、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加え中火で8分程しっかりと炒めます。
  5. 【5】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  6. 【6】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  7. 【7】水、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  8. 【8】器に白飯を盛り、【7】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 757kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 29.4g
炭水化物 89.1g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品