オートミールビビンバ

オートミールをご飯代わりにした、電子レンジで簡単に出来るビビンバです。コチュジャンの甘辛い味付けで、お肉も野菜も食べやすい!

  • 調理時間25分
  • エネルギー644kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】耐熱容器ににオートミールと水を入れ軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分程加熱します。そのまま1分程蒸らし全体をほぐします。
  2. 【2】牛ひき肉と【A】を混ぜ合わせ、平皿に広げてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
  3. 【3】にんじんは皮をむき5cm長さの細切りにします。大豆もやしはひげ根をとります。ほうれん草は3cm長さに切ります。
  4. 【4】耐熱ボウルに【3】を入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。粗熱をとり、水けをしっかりと絞ります。
  5. 【5】【B】を混ぜ合わせ、【4】に和えてナムルを作ります。
  6. 【6】【1】のオートミールごはんを器に盛り付け、上に牛肉、ナムル、キムチをのせ、中央に卵黄をのせます。お好みでコチュジャン(分量外)を添えます。
memo
・電子レンジの機器、容器、具材によって、火の通りに差があるので、各加熱時間は適宜調整下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 644kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 37.5g
炭水化物 44.9g
ナトリウム 1458mg
食塩相当量 3.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品