
材料 (2人分)
-
オートミール(ロールドオーツ)80g
-
水100ml
-
牛ひき肉160g
-
【A】
-
酒大さじ1
-
醤油大さじ1
-
砂糖大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ2
-
ごま油大さじ1/2
-
卵黄2個
-
キムチ60g
-
<ナムル>
-
にんじん1/3本(60g)
-
大豆もやし1/2袋
-
ほうれん草1/2束(100g)
-
【B】
-
ごま油大さじ1
-
煎りごま(白)大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
塩少々
作り方
- 【1】耐熱容器ににオートミールと水を入れ軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分程加熱します。そのまま1分程蒸らし全体をほぐします。
- 【2】牛ひき肉と【A】を混ぜ合わせ、平皿に広げてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
- 【3】にんじんは皮をむき5cm長さの細切りにします。大豆もやしはひげ根をとります。ほうれん草は3cm長さに切ります。
- 【4】耐熱ボウルに【3】を入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。粗熱をとり、水けをしっかりと絞ります。
- 【5】【B】を混ぜ合わせ、【4】に和えてナムルを作ります。
- 【6】【1】のオートミールごはんを器に盛り付け、上に牛肉、ナムル、キムチをのせ、中央に卵黄をのせます。お好みでコチュジャン(分量外)を添えます。
- memo
- ・電子レンジの機器、容器、具材によって、火の通りに差があるので、各加熱時間は適宜調整下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 44.9g |
---|---|
ナトリウム | 1458mg |
食塩相当量 | 3.7g |