大根入り角煮カレー

クミンシードで香りを後押し

  • 調理時間100分
  • エネルギー1141kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4-5人分)

  • 豚バラ肉(塊/3cm角に切る)
    800g
  • 玉ねぎ(縦横半分に切って薄切り)
    3個
  • 大根(2cm厚さの半月形に切る)
    小1本
  • 適量
  • 【A】
  • 大さじ2と1/2
  •   小麦粉
    大さじ1と1/2
  • 【B】
  • 小さじ1
  •   梅干し(種を除き、たたく)
    大さじ1
  •   チキンコンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 白飯(温かいもの)
    適量
  • お好みの漬物
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】豚バラ肉に塩小さじ1と1/2をまぶし、15分間おき、水1リットルとともに鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で肉にほぼ火が通るまで約30分間煮ます。一度冷まし、固まった脂を除き、再び弱めの中火で煮ます。
  2. 【2】玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分間加熱します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、大根を入れ、塩小さじ1/3をふって3-4分間炒め、【1】の鍋に加えて煮ます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ2を足し、弱めの中火でクミンシード小さじ1を炒めます。気泡が出てきたら【2】を加え、茶色になるまで炒めます。【A】を加えてなじませ、【1】の鍋に加えます。【B】を加えて15分間煮込み、塩などで味を調え、白飯とともに器に盛ります。好みで白飯にクミンシードをふり、漬物を添えます。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養価は5人分1人あたりの値です

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1141kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 66.5g
炭水化物 95.2g
ナトリウム 1251mg
食塩相当量 3.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」