クミンシードで香りを後押し

- 調理時間100分
- エネルギー1141kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4-5人分)
-
豚バラ肉(塊/3cm角に切る)
800g
-
玉ねぎ(縦横半分に切って薄切り)
3個
-
大根(2cm厚さの半月形に切る)
小1本
-
適量
-
【A】
-
大さじ2と1/2
-
小麦粉
大さじ1と1/2
-
【B】
-
小さじ1
-
梅干し(種を除き、たたく)
大さじ1
-
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
-
白飯(温かいもの)
適量
-
お好みの漬物
適量
-
塩
適量
-
サラダ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚バラ肉に塩小さじ1と1/2をまぶし、15分間おき、水1リットルとともに鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で肉にほぼ火が通るまで約30分間煮ます。一度冷まし、固まった脂を除き、再び弱めの中火で煮ます。
-
- 【2】玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分間加熱します。
-
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、大根を入れ、塩小さじ1/3をふって3-4分間炒め、【1】の鍋に加えて煮ます。
-
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ2を足し、弱めの中火でクミンシード小さじ1を炒めます。気泡が出てきたら【2】を加え、茶色になるまで炒めます。【A】を加えてなじませ、【1】の鍋に加えます。【B】を加えて15分間煮込み、塩などで味を調え、白飯とともに器に盛ります。好みで白飯にクミンシードをふり、漬物を添えます。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養価は5人分1人あたりの値です
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1141kcal |
たんぱく質 |
30.7g |
脂質 |
66.5g |
炭水化物 |
95.2g |
ナトリウム |
1251mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」