バジルとトマトの中華風スープ

たっぷりバジルと海苔の香りが意外なおいしさ。 β-カロテンがしっかり摂れるメニューです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー125kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バジルは葉を摘み、茎は食べやすい大きさに切ります。トマトはひと口大に切り、のりは手で小さくちぎります。
  2. 【2】鍋にごま油を中火で熱し、トマトを炒めます。トマトがくずれはじめたら、バジルを加えて炒めます。バジルがしんなりとしたら、水、鶏丸ごとがらスープの素を入れて沸騰させます。
  3. 【3】のりを加え、再び煮立ったところに卵を溶き入れて火を通します。火を止め、コショーをふります。
memo
・1食分当たりのβ-カロテン:2070μg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 9.3g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 503mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品