バジルと厚揚げのじゃこチャーハン

バジルとしょうゆの風味がマッチ。 成人女性の1日分の1/3のカルシウム推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)

  • 調理時間15分
  • エネルギー391kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バジルは茎から葉をはずし、刻みます。
  2. 【2】厚揚げは油抜きして1cm角に切り、玉ねぎは7-8mm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、厚揚げを炒めます。こんがりとしたら醤油をからめ、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまでさらに炒めます。玉ねぎを加え、軽く炒めたら溶き卵を流し入れ、すぐに白飯を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】全体がパラリとしたら火を止め、バジルを混ぜて塩、コショーで味を調えます。
memo
・1食分当たりのカルシウム:226mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 391kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 15.3g
炭水化物 50.1g
ナトリウム 565mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品