
バジルとしょうゆの風味がマッチ。 成人女性の1日分の1/3のカルシウム推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
- 調理時間15分
- エネルギー391kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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白飯(温かいもの)250g
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1袋(約35g)
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厚揚げ100g
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ちりめんじゃこ30g
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卵1個
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玉ねぎ1/4個(50g)
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オリーブオイル大さじ1
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醤油小さじ1
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】バジルは茎から葉をはずし、刻みます。
- 【2】厚揚げは油抜きして1cm角に切り、玉ねぎは7-8mm角に切ります。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、厚揚げを炒めます。こんがりとしたら醤油をからめ、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまでさらに炒めます。玉ねぎを加え、軽く炒めたら溶き卵を流し入れ、すぐに白飯を加えて炒め合わせます。
- 【4】全体がパラリとしたら火を止め、バジルを混ぜて塩、コショーで味を調えます。
- memo
- ・1食分当たりのカルシウム:226mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 391kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 50.1g |
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ナトリウム | 565mg |
食塩相当量 | 1.4g |