魚料理も電子レンジでお手軽に。

- 調理時間30分
- エネルギー223kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
魚の切り身(カジキ、たら、さば、鯛など)
2切れ(200g)
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
薄力粉
大さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
玉ねぎ
1/4個(50g)
-
パプリカ
1/4個
-
しめじ
50g
-
【A】
-
カットトマト缶
1/2缶
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
砂糖
小さじ1/2
-
適量(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】魚は1切れを半分に切って、骨があれば抜きます。両面に塩、コショーをふって15分ほどおきます。
-
- 【2】玉ねぎ、パプリカは薄切り、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
-
- 【3】【1】の魚の水分をペーパーでふき取り、薄力粉をまぶしてオリーブオイルをからめます。
-
- 【4】耐熱容器に【2】、【A】を合わせて混ぜ、【3】の魚を入れてソースに浸します。
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- 【5】ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱し、ラップをはずしてさらに3-4分加熱します。
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- 【6】器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・魚は塩をふったあとに出る水分をペーパーでふき取ると、臭みが和らぎます。
・魚の種類や大きさにより、加熱時間を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
223kcal |
たんぱく質 |
21.4g |
脂質 |
11.5g |
炭水化物 |
11.9g |
ナトリウム |
797mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:○エスビー食品