クリスマスプレート

スパイス&ハーブでおしゃれに♪ワンプレートでクリスマスの食卓を華やかに彩りましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー702kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. *大皿などに、それぞれ盛り付けます。
  2. <チキンのトマト煮>
  3. 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼き付けます。こんがりと焦げ目がついたら、玉ねぎ、ローレル、タイム、オレガノを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらトマトの水煮缶、水を加えます。煮立ったら弱火にして汁けがなくなるまで煮て、塩、砂糖で味を調えます。
  5. <アボカドとほたて貝柱のグラタン>
  6. 【1】アボカド、ほたて、玉ねぎは1cm角に切ります。トマトは横半分に切り、種をとりのぞいて1cm角に切ります。
  7. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ほたてを炒めます。火が通ったら、アボカド、トマトを加えて軽く炒め、塩、ホワイトペッパーをふります。
  8. 【3】【2】をマヨネーズで和え、ココットなど耐熱皿に移し、パン粉と粉チーズをふります。200℃のオーブンで7-8分こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
  9. <キャロットラペ>
  10. 【1】にんじんは細切りにし、塩、砂糖をふって混ぜ、手でもんでしんなりとさせ、水けをしぼります。
  11. 【2】【1】に【A】を加えて混ぜ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  12. <きゅうりのサワークリームサラダ>
  13. 【1】きゅうりはピーラーで縞目にむき、5mm幅の輪切りにします。塩もみし、しんなりとしたら水けをしぼります。
  14. 【2】サワークリームに【B】を加えて混ぜ、【1】を和えます。
  15. <ベビーリーフとベリーのサラダ>
  16. 【1】ベビーリーフ、食べやすく切ったいちご、ブルーベリーを盛り合わせ、塩とホワイトペッパーをふり、オリーブオイルをかけます。
memo
・栄養計算は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 702kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 52.8g
炭水化物 32.4g
ナトリウム 1213mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品