ピーマンを加えて彩りよく仕上げた基本の麻婆春雨。

- 調理時間15分
- エネルギー290kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(2人分)
-
緑豆春雨
50g
-
豚ひき肉
100g
-
ピーマン
2個
-
長ねぎ
1/2本
-
2g
-
【A】
-
酒
小さじ2
-
醤油
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
【B】
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
小さじ2
-
【C】
-
小さじ1
-
大さじ1
-
水
150ml
-
ごま油
大さじ1/2
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】緑豆春雨は湯で戻し、水けをきって食べやすい長さに切っておきます。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦に細切りにします。長ねぎはみじん切りにしておきます。木くらげは水で戻し、水けをしぼってひと口大に切ります。
-
- 【2】プライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひいたら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。そぼろ状になってきたら【A】を加えて混ぜます。
-
- 【3】長ねぎの半量、【B】を加えて炒め合わせます。
-
- 【4】緑豆春雨、ピーマン、木くらげを加えて軽く炒め、【C】を入れて水けがなくなるまで炒めます。
-
- 【5】長ねぎの残りの半量、ごま油をまわし入れて全体を混ぜたら、器に盛り、お好みでラー油をかけます。
- memo
- ・煮崩れしないよう緑豆春雨を使ってください。
・豆板醤でお好みの辛さに調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
290kcal |
たんぱく質 |
10.7g |
脂質 |
12.1g |
炭水化物 |
32.6g |
ナトリウム |
1233mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:○エスビー食品