麻婆春雨

ピーマンを加えて彩りよく仕上げた基本の麻婆春雨。

  • 調理時間15分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】緑豆春雨は湯で戻し、水けをきって食べやすい長さに切っておきます。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦に細切りにします。長ねぎはみじん切りにしておきます。木くらげは水で戻し、水けをしぼってひと口大に切ります。
  2. 【2】プライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひいたら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。そぼろ状になってきたら【A】を加えて混ぜます。
  3. 【3】長ねぎの半量、【B】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】緑豆春雨、ピーマン、木くらげを加えて軽く炒め、【C】を入れて水けがなくなるまで炒めます。
  5. 【5】長ねぎの残りの半量、ごま油をまわし入れて全体を混ぜたら、器に盛り、お好みでラー油をかけます。
memo
・煮崩れしないよう緑豆春雨を使ってください。
・豆板醤でお好みの辛さに調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 12.1g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 1233mg
食塩相当量 3.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品