栗きんとん寄せ

寒天で固め、和風スイーツに

  • 調理時間50分
  • エネルギー1209kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

  • *600‐700ml分の型 1台分*
  • さつまいも
    大1本(正味300g)
  • 1個
  • 栗の甘露煮(市販)
    10-12個
  • グラニュー糖
    大さじ8
  • 粉寒天
    8g
  • 黒豆(甘煮/市販)
    適量

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮を厚くむき、2㎝角に切り、水に10分間さらします。
  2. 【2】くちなしの実は軽くたたいて割り、お茶パックに入れます。
  3. 【3】鍋に【1】とかぶるくらいの水、【2】を入れ、中火にかけ、さつまいもが十分に柔らかくなり、水分がとぶまでゆでます。火を止め、湯200mlとグラニュー糖を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けたらボウルに移し、つぶしながらなめらかなペースト状になるまで練り混ぜます。
  4. 【4】【3】の鍋に水200mlと粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1分間よく混ぜながら寒天を溶かします。【3】を加え、弱火のまま練り混ぜます。
  5. 【5】型の内側を水でぬらし、【4】を流し入れ、汁けをきった栗と黒豆を並べ入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やし固めます。型から取り出し、適宜切り分けます。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん
・冷やし固める時間は調理時間に含まれていません。
・栄養価は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1209kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 4.1g
炭水化物 284.7g
ナトリウム 222mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」