ボンゴレビアンコ

定番のボンゴレをイタリアンパセリとミニトマトで華やかに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水(3%程度)に漬け、砂をはかせます。殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。
  2. 【2】ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。イタリアンパセリはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。泡立ってきたら弱火にし、フライパンをゆすりながら炒めます。にんにくがきつね色になったら鷹の爪、イタリアンパセリ(分量の2/3)、あさり、ミニトマトを加えて炒めます。
  4. 【4】白ワインを加えてフタをし、貝が開くまで中火にかけます。開いたら火を止め、あさりを取り出します。
  5. 【5】鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹ではじめます。
  6. 【6】【4】のフライパンを中火にかけ、ゆで汁50mlを加え、フライパンを前後に動かしながら揺すり、白濁してとろみが出るように乳化させます。
  7. 【7】スパゲッティは茹であがりの少し手前で引き上げ、【6】に加え、火にかけながら混ぜます。
  8. 【8】あさりを戻し入れて軽く混ぜ、器に盛ります.。残りのイタリアンパセリを散らします。
memo
・調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 25.9g
炭水化物 64.3g
ナトリウム 1022mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品