
材料 (2人分)
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スパゲッティ(1.4㎜)160g
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あさり350g
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ミニトマト6個
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ4
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1-2本
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小袋1袋(約4g)
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白ワイン50ml
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塩適量
作り方
- 【1】あさりは塩水(3%程度)に漬け、砂をはかせます。殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。
- 【2】ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。イタリアンパセリはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。泡立ってきたら弱火にし、フライパンをゆすりながら炒めます。にんにくがきつね色になったら鷹の爪、イタリアンパセリ(分量の2/3)、あさり、ミニトマトを加えて炒めます。
- 【4】白ワインを加えてフタをし、貝が開くまで中火にかけます。開いたら火を止め、あさりを取り出します。
- 【5】鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹ではじめます。
- 【6】【4】のフライパンを中火にかけ、ゆで汁50mlを加え、フライパンを前後に動かしながら揺すり、白濁してとろみが出るように乳化させます。
- 【7】スパゲッティは茹であがりの少し手前で引き上げ、【6】に加え、火にかけながら混ぜます。
- 【8】あさりを戻し入れて軽く混ぜ、器に盛ります.。残りのイタリアンパセリを散らします。
- memo
- ・調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 583kcal |
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たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 64.3g |
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ナトリウム | 1022mg |
食塩相当量 | 2.6g |