
材料 (5人分)
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豚こま切れ肉200g
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玉ねぎ1個(200g)
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りんご2個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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水750ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、りんごは1・1/2個を芯は取り除いて、皮付きのまま2㎝角に切ります。
- 【2】鍋に油を熱し、豚肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとして透き通るまで炒めます。
- 【3】りんごを加えてさらに炒め、油がなじんだら水を加えます。
- 【4】沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみが出るまで煮込みます。
- 【6】器に白飯とともに盛り、残りのりんごを薄切りにしてトッピングします。
- memo
- ・煮込み時にローレルを加えるとより香り高く仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 595kcal |
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たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 99.0g |
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ナトリウム | 1015mg |
食塩相当量 | 2.6g |