りんごのカレー

りんごの酸味と甘みがカレーにマッチ!お子様も喜ぶカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー595kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、りんごは1・1/2個を芯は取り除いて、皮付きのまま2㎝角に切ります。
  2. 【2】鍋に油を熱し、豚肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとして透き通るまで炒めます。
  3. 【3】りんごを加えてさらに炒め、油がなじんだら水を加えます。
  4. 【4】沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみが出るまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯とともに盛り、残りのりんごを薄切りにしてトッピングします。
memo
・煮込み時にローレルを加えるとより香り高く仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 595kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 14.6g
炭水化物 99.0g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品