チャーカーラボン

ベトナム・ハノイの名物料理です。ターメリックなどで味付けした白身魚を揚げ焼きし、ビーフンといただきます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー893kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白身魚は4-5㎝幅に切り、【A 】で下味をつけます。サラダ油大さじ4を熱し、色よく焼いて取り出します。
  2. 【2】ディル、万能ねぎは5㎝長さに切ります。
  3. 【3】ビーフンは茹で、ザルにあげて水で洗い、サラダ油大さじ1をからめます。食べやすく小さく丸めて器に盛ります。
  4. 【4】長ねぎは5㎝長さの白髪ねぎにし、パクチーは4-5㎝長さに切ります。ピーナッツは粗く砕きます。
  5. 【5】【B】、【C】をそれぞれ合わせ、タレを作ります。
  6. 【6】鍋にサラダ油大さじ4を入れ、【1】の魚を入れて火にかけます。ディル、万能ねぎを加え、さっと火を通します。
  7. 【7】器にビーフンを盛り、【6】の魚、ディル、ねぎをのせます。薬味をのせ、【5】のタレをお好みでかけていただきます。
memo
・ビーフンはベトナムのブンがおすすめです。
・カピの代わりにベトナムの調味料マムトムを使うとより本格的です。
・【C】は塩けが強いので少しずつ加えてお楽しみください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 893kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 61.5g
炭水化物 47.0g
ナトリウム 1140mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品