レモンを加えて爽やか仕上げ

- 調理時間45分
- エネルギー748kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2-3人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
白いんげん豆(乾)
150g
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
-
アボカド(1㎝角に切る)
小1個分
-
【A】
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【B】
-
1枚
-
塩
小さじ1/2
-
顆粒チキンスープの素(洋風)
小さじ1/2
-
小さじ1
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】白いんげん豆はサッとすすぎ、水1リットルとともに鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら、火を止め、そのまま2時間からひと晩おきます。
-
- 【2】鶏肉は余分な脂を除き、塩小さじ1、コショー少々をもみ込みます。
-
- 【3】厚手の鍋に【A】を入れ、中火で温めます。【2】の皮を下にして入れ、火を強め、焼き色がつくまで2-3分間焼きます。上下を返し、鶏肉の脇に玉ねぎを加え、中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、【1】を煮汁ごと加え、【B】も加えてふたをずらしてのせ、豆が柔らかくなるまで20-30分間煮ます。
-
- 【4】アボカドとレモンの絞り汁を加え、軽く温めてコリアンダーパウダーを振ります。塩、コショーで味を調え、鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、器に盛ります。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
・つけ置き時間は調理時間に含まれていません。
・栄養価は2人分1人あたりの値です
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
748kcal |
たんぱく質 |
40.6g |
脂質 |
40.9g |
炭水化物 |
53.5g |
ナトリウム |
897mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」