豆乳のクリームシチュー

牛乳の代わりに豆乳を使いました。具だくさんで優しい味わいのシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 少々
  • 少々
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    6個
  • さつまいも
    小1本(150g)
  • ほうれん草
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 1/2箱(80g)
  • 無調整豆乳
    100ml

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】にんじんは乱切り、ペコロスは半分に切り、さつまいもは1cm厚さの輪切り(または半月切り)にします。ほうれん草は茹でて3cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、にんじん、ペコロス、さつまいもの順に炒めます。
  4. 【4】水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
  6. 【6】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに豆乳とほうれん草を加えてひと煮立ちします。
memo
・ペコロスは普通の玉ねぎに代えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 19.7g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 766mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品