
プラオとは炊き込みご飯のようなもの。バスマティライスと一緒に炊き込むとチキンの旨みたっぷり、スパイスも程よく香り、ひと手間かけた美味しさが楽しめます。
- 調理時間60分
- エネルギー618kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (2人分)
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バスマティライス150g
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鶏もも肉1枚(約250g)
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【下味】
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おろしにんにく小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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トマト小1個(100g)
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にんにく1片
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【A】
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1/2本
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4個
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2個
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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【B】
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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水150ml
作り方
- 【1】バスマティライスは水で軽くすすぎ水けをきります。鶏肉は2-3cm角に切り【下味】をもみこみます。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切り、にんにくは粗いみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、【A】を入れ中火で加熱し、香りが出たら玉ねぎ、にんにくを加え炒めます。玉ねぎが薄いきつね色になったら鶏肉を加え炒め、鶏肉の色が変わったらトマト、【B】を加え汁けがなくなるまで炒めます。
- 【4】バスマティライスを加えて炒め、全体に混ざったら水を加えひと混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で7分程度加熱します。一度蓋を開け全体に大きく混ぜたら、蓋をしてさらに5分弱火で加熱します。(水分が多い場合は加熱時間を追加してください。)
- 【5】水けがなくなったら、10秒間くらい強火にして鍋底に残った水分を飛ばします。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らします。
- memo
- ・ヨーグルトを使ったライタやフレッシュのパクチーなどを添えると、より本格的に楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 618kcal |
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たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 66.5g |
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ナトリウム | 959mg |
食塩相当量 | 2.4g |