スパイスから作る、インド料理 チキンプラオ

プラオとは炊き込みご飯のようなもの。バスマティライスと一緒に炊き込むとチキンの旨みたっぷり、スパイスも程よく香り、ひと手間かけた美味しさが楽しめます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー618kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バスマティライスは水で軽くすすぎ水けをきります。鶏肉は2-3cm角に切り【下味】をもみこみます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切り、にんにくは粗いみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、【A】を入れ中火で加熱し、香りが出たら玉ねぎ、にんにくを加え炒めます。玉ねぎが薄いきつね色になったら鶏肉を加え炒め、鶏肉の色が変わったらトマト、【B】を加え汁けがなくなるまで炒めます。
  4. 【4】バスマティライスを加えて炒め、全体に混ざったら水を加えひと混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で7分程度加熱します。一度蓋を開け全体に大きく混ぜたら、蓋をしてさらに5分弱火で加熱します。(水分が多い場合は加熱時間を追加してください。)
  5. 【5】水けがなくなったら、10秒間くらい強火にして鍋底に残った水分を飛ばします。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らします。
memo
・ヨーグルトを使ったライタやフレッシュのパクチーなどを添えると、より本格的に楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 618kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 24.9g
炭水化物 66.5g
ナトリウム 959mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品